Tips Memasak
Hari Istimewa
Resep soto tangkar | ![]() | ![]() | ![]() |
| Ragam Soto - Resep Soto |
| Ditulis oleh Rina Ariyani |
| Kamis, 28 Juni 2012 00:46 |
Resep soto tangkar
Resep soto tangkar sekarang bisa dibilang menjadi pusaka kuliner milik orang betawi. Sebagai pusat pemerintahaan sekaligus pusat ekonomi Indonesia, tanpa disadari Jakarta diserbu oleh berbagai macam kebudayaan, baik itu dari dalam negeri maupun luar negeri. Hal itu juga terjadi dari sisi kuliner. Berangsur angsur kuliner asli betawi mulai dilupakan. Pada posting kali ini saya mencoba mengangkat salah satu resep betawi yang hingga saat ini masih banyak peminatnya yaitu soto tangkar. Konon nama "soto tangkar" sendiri diambil dari kata tangkar yang jaman dulu merupakan potongan iga dengan daging sedikit. Hal ini disebabkan karena pada jaman dahulu masyarakat betawi hanya mampu membeli tangkar, karena bagian daging sapi lainnya sudah diambil oleh masyarakat penjajah Belanda
Resep soto tangkar berkuah gurih pedas, menggunakan bahan utamanya tangkar atau iga sapi. Dahulu dijual dengan cara keliling kampung, saat ini setelah membaca artikel ini, anda dapat mempraktekannya sendiri di rumah. Dijamin maknyus.
Yang harus disiapkan : 1 kilogram iga sapi berdaging, potong-potong 2 liter air 4 sendok makan minyak goreng 2 batang serai, dimemarkan 4 lembar daun salam 2 lembar daun jeruk purut 4 centi meter lengkuas, dimemarkan 1 liter santan sedang
bahan halus (semua bahan dihaluskan) : 8 buah cabe merah 10 butir kemiri 16 butir bawang merah 8 siung bawang putih 4 sendok teh ketumbar 2 sendom teh merica butiran 1 sendok teh jintan 40 gram gula merah 4 sendok teh garam (atau sesuai selera)
Bahan tambahan : Bawang merah goreng Daun bawang diiris secara halus
Cara membuat soto tangkar - resep soto tangkar :Iga sapi direbus menggunakan api kecil sampai mendidih dan dagingnya lunak. Angkat. Bumbu halus ditumis sampai harum Tambahkan daun salam, serai, lengkuas dan daun jeruk. Lalu diaduk sampai layu. Angkat. Masukan bumbu kedalam rebusan iga. Tambahkan santan. Masak pada api kecil sampai bumbu terserap. Angkat. Hidangkan hangat bersama bahan tambahan.
Siap dihidangkan untuk 8 porsi.
Segar, enak dan maknyus itu kata yang tepat setelah mempraktekan resep soto tangkar kali ini. Selanjutnya saya akan memposting resep masakan tradisional lainnya seperti resep soto tangkar Newer news items:
Older news items:
|



